20.09.2023
Любовь Степановна ХАРЧЕНКО, инженер-сметчик ООО «СтройТраст»: «СТРОЙКА – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»

Растут дома, стоят мосты
Над синевою пред Россией.
И хорошеет без конца
Земля, как добрая обитель,
В руках великого творца
С почётным званием – строитель.
Гимн cтроителей

Строительство – одна из самых древних сфер человеческой деятельности и со времён возведения древнеегипетских пирамид и античных дворцов не потеряло своей актуальности. Ведь как бы ни изменился мир за тысячелетия, людям по-прежнему нужны дома, школы, поликлиники, заводы, мосты и дороги. Всё это создаётся руками строителей.

Многие в детстве играют в строителей, возводя первые башни из песка и кубиков, собирая пирамидки. Для многих это так и остаётся детскими воспоминаниями, у других же перерастает в профессию строителя. Сегодня понятие «строитель» включает в себя огромное количество самых разных специальностей: это и каменщик, и сварщик, и маляр-штукатур, и архитектор, и столяр, и электромонтажник, и инженер-строитель, и ещё много других специальностей, в том числе специалисты в области IT-технологий.

Профессия строителя не простая, она одна из самых серьёзных и ответственных и по плечу сильным людям. Проект «Призвание – строить» от Ассоциации «Строители Омска» – это рассказ о тех, кто воплощает проекты в жизнь, строит дома и школы, для кого стройка – это призвание. Присоединяйтесь к нашему проекту, направляйте нам рассказы о ваших сотрудниках, их участии в строительстве объектов, строительных профессиях. При вашем активном участии, надеемся, удастся восстановить интерес к строительным профессиям и узнать лучше наших коллег-строителей.


Вот что рассказала Любовь Степановна о стройке и о пути в профессию.

БЛИЦ

Я из семьи потомственных строителей в третьем поколении. Моя мама работала инженером-сметчиком в строительной организации «Строй Газ» в Барнауле, и ещё учась в школе, я частенько бывала у неё на работе. Мне нравилось смотреть, как работают с большими листами проектов, считают на арифмометрах. Нынешнему поколению эти машинки совсем не известны. А тогда это был основной инструмент сметчика.

После окончания школы у меня не стоял выбор, куда пойти учиться: политехнический институт, строительный факультет – мой выбор.

Получила диплом о высшем образовании в Алтайском политехническом институте им. Ползунова в 1979 году по специальности инженер-строитель, факультет «Сельскохозяйственное строительство», и с сентября приступила к своим обязанностям в УМСР-20. Моим наставником стал старший прораб Владимир Федорович Райх, который в шутку сказал: «Забудь, чему тебя учили, и начинай всё сначала». И когда я попала непосредственно на участок производства работ, то поняла, что мало знать техническую сторону, нужна ещё практика.

КАРЬЕРА

После окончания института я приехала по распределению в Омск. Получила направление в УМСР-20 (Управление механизации строительных работ № 20), впоследствии УМСР-5, которое выполняло работы по благоустройству, строительству и ремонту дорог в южных районах Омской области. В этой организации я проработала 21 год, начиная с должности прораба и заканчивая должностью начальника ПТО, но основной и любимой всегда считала должность инженера-сметчика. Общий трудовой стаж составляет 44 года, и все эти годы моя работа была связана со сметами. Последние 12 лет я работаю в ООО «СтройТраст», которое также основным направлением в своей деятельности имеет дорожное строительство.

В 2022 году награждена Почетной грамотой КУ Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области», в 2023 году награждена «За профессионализм и деловую репутацию» от Ассоциации «Строители Омска» и Благодарственным письмом мэра Омска С.Н. Шелеста.

ОБЪЕКТЫ

Любой инженер-сметчик непосредственно принимает участие во всех объектах строительства в своей организации. А знакомство с объектом строительства происходит ещё на стадии размещения заявок, на платформе ЕИС ЗАКУПКИ. Каждый объект сам по себе уникален и интересен, и на мой взгляд, самым трудным – строительство и реконструкция автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская, ул. Крупской от б. Архитекторов до ул. Перелета.

В настоящее время наша организация выполняет работы на объекте: «Капитальный ремонт моста Ленинградский через р. Иртыш в г. Омске» и закончила работы по строительству транспортной развязки по ул. 3-я Островская на пересечении с Ленинградским мостом.

СТРОЙКА

Скажу без пафоса, стройка – это моя жизнь. Каждый раз новые объекты, новые технологии, новые материалы, новые задачи.

На мой взгляд, стройка начинается с людей. Строители  – движущая сила всей стройки, без этой силы стройка замирает.

Так сложилось, что моя работа всё время связана с дорожным строительством: начальным этапом любого строительства, капитального ремонта или реконструкции является проектирование, затем составляется сметная документация. А начинается стройка, как любил шутить наш декан на защите диплома, с туалета и с организации подъездных путей, по которым будут доставлять стройматериалы и механизмы на стройплощадку.

О ПРОФЕССИИ

Специалиста, который обладает обширными знаниями в области строительного производства, составляет подробные расчеты стоимости каждого вида работ, стоимости материалов и услуг по обслуживанию и ремонту, называют сметчиком. Эта работа связана с финансовой стороной строительства и требует от сметчика отличного знания математики, умения работать с проектной документацией, предельной внимательности, аккуратности и способности долго выполнять монотонную работу.

Основные качества, которыми должен обладать сметчик, – это терпение и самостоятельность, так как на нём лежит большая ответственность за судьбу оцениваемого проекта, от его расчетов зависит рентабельность производства.

Такому специалисту, как инженер-сметчик, предстоит часто отказываться от выходных, отпусков в запланированные им сроки, загородных прогулок и праздников, так как нужно сделать в срок расчеты, от которых зависит финансирование по выполненным объемам и дальнейшее строительство. Сметчиком может стать человек, обладающий ответственностью, внимательностью, пунктуальностью, усидчивостью, организационными навыками и умением планировать, контактировать с людьми разного положения и статуса.

Для работы по специальности «инженер-сметчик» необходимо иметь либо строительное образование, либо экономическое, но так или иначе в сфере строительства. Имея экономическое образование, стать грамотным инженером-сметчиком можно при наличии серьёзного производственного опыта, предполагающего знание технологии строительного производства.

В восьмидесятых годах сметную документацию считали вручную. Это был долгий и кропотливый труд. Сегодня, имея в своем распоряжении программу Гранд Смета, работать очень интересно и увлекательно.

Я считаю, что самое главное в нашей профессии – очень хорошо знать технологию строительного производства, уметь работать с проектной документацией, постоянно быть в курсе всех изменений, происходящих в системе ценообразования в строительстве, и постоянно повышать свою квалификацию. Самое сложное в работе сметчика – не наделать ошибок, ведь их потом трудно исправить.

Я очень довольна и счастлива, что в самом начале моего трудового пути с азов осваивала профессию инженера-сметчика. Это очень интересная работа.

394 просмотров
Дата размещения информации: 20.09.2023
Последнее обновление: 20.09.2023
var amp = new Array(); var x_pos = new Array(); var y_pos = new Array(); var stx = new Array(); var sty = new Array(); var deltax = new Array(); var obj = new Array(); for (i=0; i"); obj[i] = document.getElementById("sn" + i); } function flake() { for (i=0; iheight-49) { x_pos[i] = Math.random()*(width-amp[i]-29); y_pos[i] = 0; } deltax[i] += stx[i]; obj[i].style.top = y_pos[i] + "px"; obj[i].style.left = x_pos[i] + amp[i]*Math.sin(deltax[i]) + "px";} setTimeout("flake()", 60); } flake();