17.06.2024
«Для строителя нет таких мест, где бы он ни оставил часть своей души, сердца и труда созидателя»

Ветеран строительной отрасли Вадим Фёдорович Вдовин рассказал о своем пути в профессию, достижениях, возводимых уникальных объектах и за что любит дело всей своей жизни

БЛИЦ

Вдовин Вадим Фёдорович родился 19 апреля 1941 года в Кокчетаве в семье военного. Когда отец погиб на фронте, защищая Родину, он остался единственным мужчиной в доме. Поэтому уже с шести лет помогал родным и близким при строительстве подсобных помещений – делал блоки и возводил стены.
– Это был мой первый опыт работы на стройке, который в дальнейшем и определил мой профессиональный путь, – поделился Вадим Фёдорович. 

– Уже в те юные годы я понял, что строительство – это не просто работа, это труд по созданию новых зданий, которые нужны для жизни людей.

КАРЬЕРА

В 1972 году после окончания Павлодарского индустриального института Вадим Фёдорович получил квалификацию инженера-строителя.
Однако трудовую деятельность начал еще в 1958 году – прошел путь от бетонщика до крупного руководителя домостроительного комбината, директора комбината «Жилгражданстрой» в Кокчетаве в объединении «Кокчетавстрой». 

С 1995 года занимал пост главного инженера строительно-монтажного треста № 6 г. Омска, где вел работу по возведению жилья для Омского нефтезавода и сотрудников самого треста № 6.
В 2001 году Вадима Фёдоровича Вдовина назначили руководителем группы авторского надзора, диагностики и обследования зданий и сооружений ООО «Проектный институт «Венец». Значимой датой в профессиональной биографии стал день 26 июля 2017 года, когда его внесли в национальный реестр специалистов в области строительства (С-55-053785). С 2018 года он сотрудничает с ООО «Проект Строй».
– Несмотря на свой серьезный возраст, 83 года, выполняю работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.
Вместе с директором ООО «Проект Строй», главным конструктором Сергеем Александровичем Плиско курируем строящиеся объекты, консультируем молодых специалистов и вдохновляем на получение специальности инженера-строителя сотрудников организации, – рассказал Вадим Вдовин.
За 10-летний период работы ООО «Проект Строй» повысили квалификацию, прошли профессиональную переподготовку или получили второе высшее строительное образование несколько сотрудников организации. Так, сам Сергей Александрович Плиско,
который регулярно повышает квалификацию, в 2022 году окончил магистратуру ТГАСУ по международной специальности «современные технологии проектирования и строительства зданий и сооружений». В этом ряду также его коллеги – Ирина Вадимовна Вдовина (прошла профпереподготовку в 2019 году и получила квалификацию «инженер-сметчик»), Елена Михайловна Лещева (получила второе высшее образование в 2020 году, окончив магистратуру ТГАСУ по специальности «современные технологии проектирования и строительства зданий и сооружений»), Вадим Михайлович Лещев (прошел профпереподготовку в 2022 году по специальности «промышленное и гражданское строительство»). В настоящее время в ООО «Проект Строй» работает аспирант кафедры металлических и деревянных конструкций Томского архитектурно-строительного университета Неймарк Галина Васильевна.
– Я очень рад и горд, что на сегодняшний день мне удалось стать основателем династии строителей, вдохновив своим примером и трудом дочь, сына и внуков на получение столь сложной и одновременно прекрасной профессии – Строитель! – подчеркнул Вадим Вдовин.

НАГРАДЫ

В 1966 и 1969 годах Вадим Фёдорович Вдовин был занесен на Доску почета СМУ № 2 треста «Кокчетавстрой». В 1971 году ему вручили Почетную грамоту Облсофпрофа за достигнутые высокие производственные показатели. В 2013 году он удостоился сразу трёх Почётных грамот – за многолетний безупречный труд, достижения в профессиональной деятельности и мастерство от администрации Центрального административного округа города Омска, министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Омской области и правительства Омской области. А2019 и 2023 годы в его трудовом пути отмечены поощрением СРО Ассоциации «Строители Омска».

ОБЪЕКТЫ

За 65 лет профессиональной деятельности Вадим Вдовин принимал участие в строительстве самых разнообразных объектов.
– Каждый был индивидуален и неповторим, со своими особенностями, сложностями и преимуществами. Пожалуй, самым запоминающимся было восстановление жилых домов в Ташкенте после землетрясения 1966 года. Этот трудовой опыт запомнился не только скоростью работы и физической сложностью, но и моральными переживаниями, – отметил Вадим Вдовин. В ряду уникальных строек для меня стало возведение Центра крови в Омске, который проектировался совместно с зарубежными коллегами.

СТРОЙКА

Как для строителя для Вадима Вдовина нет таких мест, где бы он побывал и не оставил часть своей души, сердца и труда созидателя. Для него каждый новый объект – это новая маленькая жизнь: новые знакомства, технологии, проекты, инновации в материалах.
– Для меня стройка, как в притче про строителей храма, – это не перетаскивание камней и не зарабатывание денег для выживания.
Это нечто большее, значимое и великое, а именно: творчество и созидание, – сказал Вадим Вдовин.
– Благодаря строительству мне удалось оставить свой след в истории не только разных регионов России (Омская область, ХМАО-Югра, Татарстан), но и стран СНГ – Казахстане и Узбекистане.

О ПРОФЕССИИ

Последние годы Вадим Фёдорович работал специалистом по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений и вел авторский надзор. Для такой должности нужны специалисты с высшим профессиональным образованием в сфере промышленного и гражданского строительства (инженер-конструктор) с опытом работы непосредственно на стройке. Нужно хорошо знать строительные конструкции, легко и быстро читать чертежи и уметь оперативно принимать принципиальные решения в случае упущений в проекте или отступлений на стройке от проектной документации.
– Профессия строителя сложная, но, несмотря на все сложности в процессе производства работ, окончание стройки всегда приносит удовлетворение, радость и видимый результат, который можно наблюдать на протяжении всей жизни! – с восторгом резюмировал Вадим Вдовин.

От всей души поздравляем ООО «Проект Строй» со знаменательной датой – 10-летним юбилеем!
Сотрудникам и их семьям желаем гармонии в душе, уюта в доме, финансового благополучия, а самой компании – процветания, новых проектов и дальнейшего развития!
Ассоциация «Строители Омска»

194 просмотров
Дата размещения информации: 17.06.2024
Последнее обновление: 17.06.2024
var amp = new Array(); var x_pos = new Array(); var y_pos = new Array(); var stx = new Array(); var sty = new Array(); var deltax = new Array(); var obj = new Array(); for (i=0; i"); obj[i] = document.getElementById("sn" + i); } function flake() { for (i=0; iheight-49) { x_pos[i] = Math.random()*(width-amp[i]-29); y_pos[i] = 0; } deltax[i] += stx[i]; obj[i].style.top = y_pos[i] + "px"; obj[i].style.left = x_pos[i] + amp[i]*Math.sin(deltax[i]) + "px";} setTimeout("flake()", 60); } flake();