30.01.2024
Система НОК в стройке

Система НОК в стройке по количеству успешно сданных экзаменов сделала прорыв, однако еще требует доработки – эксперты

Итоги внедрения независимой оценки квалификации (НОК) в строительной отрасли стали ключевой темой совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) во вторник, 23 января. Мероприятие, модератором которого выступил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, прошло с участием президента РСПП Александра Шохина, Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Романа Лябихова. Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил опыт реализации НОК в строительстве на примере деятельности НОСТРОЙ.

Эволюция НОК

Приветствуя участников встречи, Александр Шохин напомнил, что в этом году исполняется 10 лет с момента создания Национального совета по профессиональным квалификациям. За это время сложился новый подход к формированию отраслевой системы квалификаций в стране. Спикер отметил, что строительная отрасль является одним из лидеров в развитии института НОК.

«Глядя на то, как меняется квалификационная составляющая строительной отрасли, мы можем отметить возросшее взаимодействие профессионального и образовательного сообществ. Безусловно, произошло это благодаря разработке и внедрению профессиональных стандартов, которые определяют современные квалификационные требования и требования к компетенциям специалистов, занятых в отрасли», – сказал Александр Шохин.

Он отметил, что центрами компетенций являются Советы по профессиональным квалификациям (СПК), которые созданы и функционируют на площадках национальных объединений саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ и НОПРИЗ). А поскольку нацобъединения СРО в силу закона ведут национальные реестры специалистов (НРС) – особо ответственных работников в строительстве, то, совершенно логично, что они выступили инициаторами введения НОК.

Читать далее: https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=38246

101 просмотров
Дата размещения информации: 30.01.2024
Последнее обновление: 30.01.2024
var amp = new Array(); var x_pos = new Array(); var y_pos = new Array(); var stx = new Array(); var sty = new Array(); var deltax = new Array(); var obj = new Array(); for (i=0; i"); obj[i] = document.getElementById("sn" + i); } function flake() { for (i=0; iheight-49) { x_pos[i] = Math.random()*(width-amp[i]-29); y_pos[i] = 0; } deltax[i] += stx[i]; obj[i].style.top = y_pos[i] + "px"; obj[i].style.left = x_pos[i] + amp[i]*Math.sin(deltax[i]) + "px";} setTimeout("flake()", 60); } flake();