19.02.2019
Внедрение стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ

В соответствии с п. 1 ч.2 ст. 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемые организации осуществляют контроль за деятельностью своих членов, в том числе контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных Ассоциацией «Национальное объединение строителей», и за нарушение обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ в соответствии с ч.1 ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ применяют меры дисциплинарного воздействия.

В соответствии с п.10 ч. 8 ст. 55.20 Градостроительного кодекса РФ в основные функции Ассоциации «Национальное объединение строителей» включены – разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.

Во исполнение указанных требований решением Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» от 16.05.2018 №121 утверждены 175 стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО. Дата введения в действие указанных стандартов – 01.06.2019.

Перечень действующих стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО.

Член саморегулируемой организации обязан внедрить стандарты СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, в область применения которых входят выполняемые им работы.

Член саморегулируемой организации может применять как бумажную, так и электронную версию стандарта СТО НОСТРОЙ

В целях исполнения Градостроительного кодекса Российской Федерации в части внедрения и соблюдения стандартов на процессы выполнения работ, всем членам Ассоциации «Строители Омска» необходимо провести мероприятия по внедрению стандартов на процессы выполнения работ.

Рекомендации по внедрению стандартов НОСТРОЙ

  1. В ПЕРЕЧНЕ стандартов СТО НОСТРОЙ в графе 5 отметить знаком «V» стандарты СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, в области применения которых входят выполняемые организацией работы. (Выбрать работы, выполняемые ТОЛЬКО ВАШЕЙ организацией) (Приложение 1).
  2. Члену Ассоциации «Строители Омска» издать приказ соответствующего распорядительного документа организации, например, приказа руководителя организации - члена СРО. Приемная форма приказа «О введении в действие стандартов СТО НОСТРОЙ» (Приложение 2).
  3. Члену Ассоциации «Строители Омска» утвердить план организационно-технических мероприятий для внедрения стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ и определить должностных лиц, ответственных за его реализацию и контроль. (Приложение 2.1).
  4. При формировании Плана организационно-технических мероприятий рекомендуется включить следующее:
    • определить стандарты СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ исходя из выполняемых организацией видов работ;
    • назначить лицо, ответственное за управление нормативной документацией в организации;
    • разработать и утвердить перечень нормативных документов по видам выполняемых работ с учетом внедряемых стандартов;
    • обеспечить внесение изменений в локальные формы документооборота;
    • обеспечить доведение до сведения субподрядных организаций необходимость проведения работ на объектах в соответствии с требованиями стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы выполнения работ
    • обеспечить необходимую организационно-методическую помощь субподрядным организациям по применению соответствующих стандартов
  5. Члену Ассоциации «Строители Омска» разработать и утвердить перечень нормативных документов по видам выполняемых работ с учетом внедряемых стандартов (Приложение 2.2).

Включение стандартов НОСТРОЙ в систему внутреннего и внешнего документооборота предусматривает ссылки на них:

  • в техническом задании на проектирование, разделе ПОС проектной документации;
  • в составе конкурсной документации;
  • в текстах договоров (контрактов) подряда или субподряда;
  • в рабочей и технологической документации: ППР и технологических карт;
  • в актах освидетельствования на этапе проведения строительного контроля;
  • в актах проверки на этапе проведения строительного надзора (для организаций, выполняющих функцию генподрядчика);
  • в документах внутреннего документооборота, включая документацию системы менеджмента качества (СМК) организации и планы внутреннего аудита СМК.

После выполнения организационно-технических мероприятий в организации может быть сформирована комиссия по оценке готовности организации к выполнению работ в соответствии с требованиями стандартов СТО НОСТРОЙ. В состав комиссии включаются лицо, ответственное за реализацию плана организационно-технических мероприятий, лицо, ответственное за управление нормативной документацией. Результаты работы комиссии оформляются актом о готовности организации к осуществлению строительной деятельности, который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

По результатам работы по внедрению стандартов НОСТРОЙ организации:

  • производят учет внедренных стандартов СТО НОСТРОЙ;
  • представляют в СРО информацию о внедрении стандартов СТО НОСТРОЙ;
  • представляют сведения о внедрённых стандартах СТО НОСТРОЙ всем структурным подразделениям и сторонним организациям.

Осуществить внедрение стандартов СТО НОСТРОЙ в рамках Вашей организации необходимо в срок до 1 апреля 2019 года и направить в адрес Ассоциации «Строители Омска» копии распорядительных документов: на электронную почту Ассоциации stroiteliomska@yandex.ru, с обязательной досылкой копий документов заверенных руководителем по адресу: 644043, г.Омск, ул. Красный путь, 101, помещение 72П/5.

818 просмотров
Дата размещения информации: 19.02.2019
Последнее обновление: 16.10.2019 09:17